Allgemeines 21.806 Themen, 144.602 Beiträge

Problem mit Steckdosenleiste mit Überspannungsschutz

winnigorny1 / 39 Antworten / Flachansicht Nickles

Hi - habe diese Steckdosenleiste mit Überspannungsschutz seit ca. 7,5 Jahren und da hängt meine komplette Hardware dran:

https://www.apc.com/shop/de/de/products/APC-Performance-SurgeArrest-%C3%9Cberspannungsschutz-8-Ausg%C3%A4nge-mit-Schutz-f%C3%BCr-Telefon-und-Koax-Leitungen-230-V-Deutschland/P-PMF83VT-GR

Habe folgende Geräte dran: Computer, Monitor, externe 7.1 Sound-Anlage mit eigenem Verstärker, USB 3.0 -Hub, Scanner, Drucker, Telefonr.

Abends fahre ich die Geräte runter und schalte dann alle Geräte bis auf Computer und Monitor aus und anschließend den auch die Steckdosenleiste mit Überspannungsschutz.

Am Samstag "brizzelte" der Überspannungsschutz und die beiden grünen Kontrolllämpchen, die den OK-Betrieb anzeigten flackerten. Ich schaltete wieder aus, nahm alles Stecker aus der Leiste und stöpselte sie wieder dran. Schaltete wieder ein und alles war OK.

Computer hochgefahren, Sound eingeschaltet und kurze zeit beim Arbeiten Musik gehört - nach ner halben Stunde Anlage ausgeschaltet, Drucker eingeschaltet, um Rechnungen zu schreiben und ZACK - flog der Überspannungsschutz raus!

Alle Geräte aus der Steckdosenleiste rausgezogen, dieselbe wieder eingeschaltet, Monitor eingestöpfselt und eingeschaltet  und einen Stecker nach dem anderen wieder gesteckt. Nachdem ich den Computer einstöpselte, hat der Überspannungsschutz wieder ausgelöst. Obige Prozedur wiederholt, aber die Steckplätze von Drucker und Computer vertauscht und alles lief wieder. Und ich habe meine Sachen gedruckt und alles funktionierte ohne zu mucken.

Abends dann Musik-Anlage ausgeschaltet, Drucker ausgeschaltet, System heruntergefahren (Monitor geht dann auf Standby und verbraucht noch 1 Watt) und dann mal die Steckdosenleiste mit Überspannungsschutz angelassen, aber den Rechner am Netzteil ausgeschaltet sowie den Monitor. Die Steckdosenleiste mit Überspannungsschutz aber angeleassen.

Heute morgen dann den Monitor eingeschaltet. Anschließend das Netzteil des Rechners und ZACK! Überspannungsschutz ausgelöst. Danach einfach wieder den Kippschalter von der Leiste eingeschaltet und nichts passierte. Computer hochgefahren, alles funktioniert.....

Keine Ahnung, was da los ist. Das Netzteil vom Rechner ist nicht kaputt. Habe den mit ner Verlängerungsschnur an eine andere Steckdose im Flur vorm Büro eingestöpselt (selber Stromkreis) und er läuft.....

Hat dann die APC-Steickdosenleiste einen wech? - Obwohl sie dann anschließend wieder funzt und die beiden nötigen Kontrollämpchen leuchten auch und zeigen eine betriebssichtere Anlage an?

Grüße aus Hamburg, Winni - https://www.das-bumerang-projekt.de
bei Antwort benachrichtigen
winnigorny1

Nachtrag zu: „Zu schön, um wahr zu sein - leider.“

Optionen
Zu schön, um wahr zu sein

Tja - leider ist es wohl wirklich zu schön um wahr zu sein, denn die Geschichte ist jetzt leider doch noch nicht zu Ende.

Ich konnte das alte Gerät nach vielen Rücksetzversuchen und erneuten Abschaltungen dazu bewegen, dass es so lange funktoniert, wie ich es nicht wieder abschalte. Habe dann halt nach dem abendlichen Helrunterfahren meiner EDV die Geräte ausgeschaltet (den Computer allerdings nur heruntergefahren und den Netzschalter angelassen).

Das hat bis heute funktioniert. Ich hatte soviel zu tun, dass ich lieber erst heute die Leiste gegen die neue tauschen wollte. Blöderweise habe ich die alte von der Wand abgenommen und von den Geräten und von Strom getrennt, bevor ich die neue auspackte.

Und dann kam die üble Überrraschung: Die neue Leiste hatte einen Stecker mit 3 Polen! Also einen italienischen Schuko-Stekcer! - Das erklärte dann auch, warum auf der Verpackung alles auf italienisch war. - Da hat die Versandabteilung ordentlich gepatzt.

Habe dann mindestens eine halbe Stunde damit verplempert, bis die alte Leiste sich nach zigmaligem Gerätestecker-Ziehen und Zurücksetzen endlich wieder einschalten ließ, ohne den Überspannungsschutz auszulösen und wieder zuverlässig Strom liefert. - Werde also wohl bis Ende der Woche warten müssen, bis ich dann - hoffentlich - endlich die neue Leiste mit korrektem Schuko-Stecker nach deutscher Norm erhalten haben werde.....

Mistikacki - aber shit happens, wie man sieht......

Grüße aus Hamburg, Winni - https://www.das-bumerang-projekt.de
bei Antwort benachrichtigen