PC-Selbstbau, Reparatur, Optimierung 11.375 Themen, 77.847 Beiträge

Computer startet ins Windows, plötzlich immer wieder ‚Strom aus‘

mike115 / 13 Antworten / Flachansicht Nickles

Fall:
Ich schalte Desktop Computer ein,
Prozessorlüfter beginnt sich zu drehen und dreht sich,
Licht am Mainboard leuchtet pulsierend,
Computer fährt sich hoch ins Windows 10,
dann nach 40 Sekunden:
plötzlich: als wäre der Strom aus oder ich hätte Computer ausgeschaltet – geht alles runter, kein Strom mehr oder so, Prozessorlüfter hört auf sich zu drehen, Computer ist still
Licht am Mainboard leuchtet noch immer pulsierend
Aber ich kann Computer nicht mehr gleich einschalten, muss zb 1 Minute warten oder so.
Dann geht er wieder kurz, zb 40sekunden.


Das Ganze ist wohl schleichend gekommen, vor 2 Tagen war auch plötzlich Strom aus und ich konnte Computer aber nach 30sek schon wieder starten und dann ging er wieder für Stunden.

Mainboard+cpu+ram+interne grafikkarte (AMD Ryzen, hab es fertig zusammengebaut als Paket neu  gekauft)  ist recht neu, vor so 5 Monaten gekauft und eingebaut. CPU-Lüfter habe ich nach Beginn des Fehlers jetzt mal entstaubt – hat auch nix geändert.
Habe eine SSD-Festplatte und eine HDD-Festplatte angeschlossen ans Mainboard - Sind älter) – sonst nix!


Netzteil: 'Thermaltake Berlin 630W'
Habe ich vor 9 Monaten gekauft und eingebaut, ist ein teures Markenteil.
(Zuvor habe ich Thermaltake 530W probiert, mit dem konnte er aber nicht hochstarten, er hat CPU-Kühler ganz kurz gedreht, aber dann doch nicht, als wär er ‚abgestorben‘)

 


[[Weiß nicht ob das Lichtverhalten am Mainboard interessant ist:
Licht am Mainboard:
- Netzstecker gezogen bei Computer, kein Strom: Licht natürlich aus
- Netzstecker eingesteckt bei Computer, Strom: Licht bei Mainboard leuchtet ständig (kein pulsieren sondern ständiges leuchten)
- Computer eingeschaltet: Mainboard-Licht pulsiert. Wenn er dann Fehler hat und runterfährt pulsiert es weiter

 

Was kann hier kaputt sein?
Kann es nur das Netzteil sein?
Aber es funktioniert ja – teilweise? Wie kann ich Garantie nehmen wenn die es dann vielleicht ausprobieren und sagen ‚es geht ja eh‘?

Danke Danke Danke für Tips

Mein Schritt wär neues Netzteil zu kaufen (das Gleiche nochmal)

bei Antwort benachrichtigen
Ist beides falsch... Alpha13
mike115 hatterchen1

„Glaube ich nicht, eher ein Strom-Problem. Schlechter Kontakt, kalte Lötstelle, defekte Elkos... OK, kann letztlich auch ...“

Optionen

Danke auch Hatterchen und Calypso, 

ok - am Mainboard sind nur 2 Stecker, und die sitzen bombenfest, die sind ja so eingeschnappt mit einem Schnappverschluß

Ok, Stromkabel vielleicht sehr schrägen Wackler? - Aber das kann denk ich auch nicht sein, weil ich seh ständig schön das pulsierende Licht, auch wenn ich Stromkabel herumtue.. - und auch ohne Angreifen vom Stromkabel startet er später dann ja wieder. Also ich denke ein Stromkabel geht entweder oder nicht - oder hat Wackler - ich denk ich kann sicher sein dass es funktioniert. 

Ok Netzteil oder Mainboard, da werd ich natürlich zuerst mal Netzteil austauschen und dann weiterschauen.. (2tes Netzteil daheim haben ist sowieso nicht schlecht)

Dann werd ich mal dieses Netzteil bestellen: 
BE QUIET! System Power 9 400W 52eur

https://www.e-tec.at/details.php?artnr=%20257379&hs=BEQ

bei Antwort benachrichtigen