Private Kleinanzeigen 3.190 Themen, 10.337 Beiträge

Topinambur

christian t / 27 Antworten / Flachansicht Nickles

Hallo
Heute möchte ich mal Topinambur anbieten. Es wächst bei mi rein biologisch ohne Chemie.
Biete 1 kg für 4 €. Am besten schmeckt sie mir roh. Ähnlich wie ein Mittelding aus Kohlrabi und Kartoffel.
Man kann sie aber auch ganz normal kochen.

Hier eine kurze Beschreibung:

Wirkung von Topinambur

Den Namen „die Knolle für den Zuckerkranken“ verdankt Topinambur dem „Inulin“
Inulin ist ein löslicher Ballaststoff, der den Zuckerstoffwechsel kaum belastet. Es fördert die Verdauung, da es unverändert Magen und Dünndarm durchwandert. Die verdauungsaktiven
Enzyme können diese Stärke kaum aufspalten und man ist angenehm gesättigt, da die Magenwände sanft gedehnt werden. Hiermit ist auch gleich geklärt, warum Topinambur auch Schlankheitsknolle genannt wird. Durch ihr Quellvermögen entsteht ein angenehmes Sättigungsgefühl und wir können lernen auf unseren Körper zu hören um eventuell unser Essverhalten zu ändern. In unserem Sprachraum benutzt man den unglücklich gewählten Begriff „Ballaststoffe“, die Natur jedoch stattet kein Lebensmittel mit (belastendem) Ballast aus. Faserstoffe (Fibre) tragen zusätzlich zur Bindung freier Gallensäure, sowie zur Senkung des Fettgehaltes von Körpergewebe bei.
Immer mehr Diabetiker schätzen die Wirkung der Topinambur-Knolle, da sie nur ein Viertel der Energie verbraucht, gegenüber vergleichbarer Kohlenhydrate (Zucker u. Stärke).
Inulin wird je nach Bedarf 80% zu Fruchtzucker und die restlichen 20% in Traubenzucker umgewandelt. Fruktose besitzt hohe Süßkraft die dem Körper Energie zuführt, aber den Inulinhaushalt nicht belastet. Auch bei anderen Situationen, wo Stärke und Glukose eingespart werden sollen, ist Topinambur eine tolle Alternative.

Der an Diabetes erkrankte Mensch, darf doppelt so viele Knollen essen, als ihm Kartoffel erlaubt sind!
Zusammensetzung: Vitamin A - Sehkraft
- Haut, Schleimhaut
- schützt die Leber
Vitamin B - Nervenvitamin
- am Kohlenhydrat-, Eiweiß-, und Fettstoffwechsel beteiligt
- Haut, Augen
Vitamin C - stärkt Abwehrkraft
- inaktiviert Gifte
- Aufnahmefähigkeit für Eisen wird gesteigert
Vitamin H - Nahrung f. Haut Haare und Nägel
Mangan - steigert VB1-Verwertung, Gelenke und Knochen
(Enzymbestandteil) -
Kupfer - Sauerstofftransport
(Enzymbestandteil) - Blutfarbstoffaufbau
Calcium - Aufbau von Knochen und Zähnen
- Blutgerinnung
- Durchlässigkeit der Zellwände
Magnesium - Erregbarkeit von Muskeln und
(Enzymbestandteil) - Nerven
Selen - Immunsystem
- Blutzuckerspiegel
Zink - Insulinaufbau
(Enzymbestandteil) - Hautunreinheiten
Eisen - Sauerstofftransport wird gesteigert
(Enzymbestandteil) - Blutfarbstoffaufbau


Die natürlich vorkommenden Bifidus-Bakterien in unserem Darm, werden gestärkt und regulieren die
Topinamburen sind basische Lebensmittel!

Es entstehen Zivilisationskrankheiten. Um hier nur einige zu nennen: Fettpolster, Migräne, Magen-Darmerkrankungen, Gelenksbeschwerden, Müdigkeit, Kältegefühl, Steinerkrankungen, Haarausfall, Zahnprobleme, Diabetes und Krebs


bei Antwort benachrichtigen
jueki christian t „Topinambur“
Optionen

Wir haben vorgestern "Königsberger Klopse" gegessen - anstelle Kartoffeln Tobinambur.
Geschält, Sauarbeit, gekocht. (Salzwasser) - 10 Minuten nur, da waren sie weich.
Hat ganz gut geschmeckt - aber nicht so, das ich nun sofort losrase, Nachschub zu holen.
Aber: So laut und dauerhaft haben wir beide seit Jahren nicht gefurzt!
Mir hats wenig ausgemacht, bin ja ein alter Rumbuff - aber meine Erzieherin war nicht sehr amüsiert...
Mann, verursacht das Zeug Blähungen!

Jürgen

- Nichts ist schwerer und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenem Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen "NEIN!" Kurt Tucholsky
bei Antwort benachrichtigen