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Messer Frage

andy11 / 2 Antworten / Flachansicht Nickles

Etwas was mich schon länger beschäftigt ist: Warum schneiden

Messer besser wenn man sie hin und her bewegt. Hat das was

mit dem Schneidewinkel zu tun oder kommt hier schlicht Reibung

ins Spiel. Ins Wirtshaus will ich deswegen nicht extra gehen, deshalb

frag ich mal hier. Angenehmes Wochenende, Andy

Alle Menschen sind klug ? die einen vorher, die anderen nachher. Voltaire
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luttyy andy11 „Messer Frage“
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Oha, ein Thema für sich...

http://messer-machen.de/schaerfen/schaerfen-im-detail/kleine-messerkunde/kleine-messerkunde.html

Europäische Messer haben z.B einen anderen Schliff, als japanische Messer...

Schärfe ich hochwertige japanische Messer bis zum polieren der Schneide (8000er Körnung), kann ich das Messer durch eine Zwiebel ohne Probleme einfach schnell durchdrücken und Scheiben produzieren.

Bei europäischen Messern wird da eher gehackt, sieht man öfters bei den Profi-Köchen.

Europäische Messer werden daher mehr für größere Stücke wie Fleisch oder Gemüse verwendet (Rindfleisch, Kohlrabi usw.), die japanischen eher für des filigrane, da kann man mit einen Zug durchziehen.

Schwieriges Thema, habe ewig gebraucht, um einigermaßen das Nass-Schleifen der jap. Messer zu beherrschen..

Hier nochmal eine Erläuterung zwischen U- und V- Schliff

http://japanische-kochmesser.net/unterschied-japanische-europaeische-messer.html

Gruß

Kein Backup? Kein Mitleid!
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