Einfach quatschen

So funktioniert der Nickles Chat

Mit anderen Nickles.de Benutzern live chatten - das ist ganz einfach mit dem Chat auf www.nickles.de. Jeder kann sich einloggen, sofort mitmachen und auch ohne angemeldet zu sein nachsehen wer sich sonst so im Chat befindet. Mit dem Status-Tool für den Chat kann man sich außerdem darauf aufmerksam machen lassen wenn bestimmte Leser den Chat betreten - und sich dann auch automatisch einloggen lassen. Wie das alles funktioniert zeigt der folgende Beitrag.

Der Nickles-Chat ist Web basiert - für die normale Teilnahme am Chat braucht man also keine zusätzliche Software herunterzuladen. Den Chat findet man über das Nickles.de Navigationsmenü im Bereich 'Service'. Ein Klick auf den Befehl 'Live-Chat' bringt einen zur Anmeldeseite des Chat.

Hier ist der Nickles.de Benutzername und das Nickles.de Passwort einzugeben. Danach klickt man auf den Button 'anmelden'. Dadurch wird man angemeldet und landet auf der Startseite des Chats.

Auf dieser Seite findet sich am rechten Rand eine Online-Liste: In dieser Liste sind alle Leser aufgeführt die sich momentan im Chat befinden. Der Nickles.de Chat ist in verschiedene Räume aufgeteilt. Man kann sich dabei immer nur in einem Raum auf einmal befinden: Unterhalten kann man sich dann mit allen Personen die sich im gleichen Raum befinden.

Am unteren Rand der Chatseite findet sich die Raumliste: Die ist durch das Wort 'Raum' gekennzeichnet. Aus der Liste wählt man dann den gewünschten Raum aus und drückt danach den Button 'enter'. Dadurch landet man im gewünschten Raum und kann mitreden.

Im oberen Bereich des Chat-Fensters erscheinen dabei alle Nachrichten aller Personen aus dem aktuellen Raum - auch die eigenen. (Den Raum kann man natürlich jederzeit wechseln.)

Nach der Auswahl eines Raums erscheinen zusätzliche Kontrollelemente am unteren Rand des Chat-Fensters. Das wichtigste ist das Textfeld mit der Beschriftung 'Text': Hier kann die Nachricht eingegeben werden die den anderen Chattern mitgeteilt werden soll. Die Nachricht wird mit der 'Return' Taste abgeschickt und erscheint dann kurz darauf im oberen Bereich des Chats: Dort können sie alle anderen Personen im Raum lesen.

Links neben dem Textfeld gibt es noch eine Auswahl-liste: Hier ist von Haus aus das Wort 'Alle' ausgewählt - das bedeutet das die eigene Nachricht an alle Personen im Chatraum gesendet wird. Wählt man hingegen eine einzelne Person aus der Liste aus, so wird die Nachricht nur an diese eine Person übermittelt. Es handelt sich dann also um eine private Nachricht. Private Nachrichten werden im rechten unteren Bereich des Chat-Fensters angezeigt.

Unterhalb des Textfeldes gibt es noch eine Reihe von Kontrollelementen mit denen man die Formatierung der eigenen Nachricht festlegen kann. So ist es zum Beispiel möglich eine Schriftart oder eine Farbe für die Nachricht auszuwählen.

Noch ein kurzer Hinweis zur Online-Liste: Hier sind nicht nur alle momentan angemeldeten Benutzer aufgelistet sondern es wird auch angezeigt in welchen Raum sich die einzelnen Benutzer befinden. Der Raum ist dabei in eckigen Klammern hinter den Benutzernamen angegeben.

Will man den Chat verlassen so verwendet man den 'Logout' Button im linken unteren Bereich des Chat-Fensters.

Artikel kommentieren